Питание при гастрите
Как правильно питаться при гастрите? Что можно и что нельзя употреблять в пищу при заболеваниях желудка, для профилактики обострений?
Питание при гастрите
При гастрите нужно обязательно соблюдать диету. Следует ограничить употребление острой, жирной, копченой и соленой пищи, которая раздражает слизистую желудка. На фоне воспаления страдает и секреторная функция слизистой желудка. Секреторная функция- это выработка ферментов, кислоты, и слизи, которая защищает наш желудок. Дело в том, что желудок очень агрессивный орган, его желудочный сок может переваривать все, в том числе и сам желудок. Организм защищается от этого его действия именно при помощи слизи, которая защищает желудок от действия своих же пищеварительных соков. При воспалительном процессе эта функция нарушается и желудок, как бы обнажается перед агрессивными пищеварительными соками. Вот поэтому при гастрите нужно принимать обволакивающую пищу: каши, кисели, пектиновые напитки.
Медикаментозное лечение заболеваний желудка можно начинать только после консультации со специалистами. Но некоторые народные средства зарекомендовали себя очень хорошо и довольно успешно помогают бороться с гастритом и язвенной болезнью. Об этом мы поговорим в следующей статье. А сейчас мы будем говорить о питании при гастрите.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью очень часто возникает изжога. Обязательным условием при ее лечении является полный отказ от кофе и жареной пищи.
В ежедневное меню нужно включать жиры животного и растительного происхождения. Жиры способствуют подавлению секреторной функцию желудка, чем помогают даже заживлению язвы. Животных жиров в рационе должно быть 40-50г в день, растительного масла- 1-2 столовых ложки. Добавляйте их в супы, в каши и во вторые блюда.
Почаще ешьте пюре из моркови, свеклы и тыквы.
Не забывайте и о витаминах А, В1, С. Витамины благотворно воздействуют на работу нашей пищеварительной системы. Действуя вместе с витамином А, витамин С усиливает окислительно-восстановительные функции. Витамины помогают восстановлению слизистой оболочки желудка, а витамин С вместе с витаминами группы В (особенно В1) понижает кислотность желудочного сока. Наибольшее содержание витамина С в ягодах шиповника, поэтому старайтесь пить его отвар каждый день.
Еще один факт- гастроэнтерологи заметили, что к ним на прием не приходят те, кто любит молоко и молочные продукты. Японские ученые решили провести масштабные исследования, в которых принимали участие около 500 тысяч человек, на тему молока и профилактики рака желудка и заболеваний желудочно-кишечного тракта в целом. В ходе эксперимента выяснилось, что люди, которые употребляют молоко ежедневно, меньше подвержены развитию заболеваний желудка. Более того, те, у кого уже есть одно из заболеваний, например язва, при соблюдении молочной диеты проводят хорошую профилактику рака желудка. В молочных продуктах содержится витамин А. Еще этот витамин присутствует в гречневой, овсяной и ячневой крупах, поэтому каши из них очень полезны при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и при его воспалительных процессах.
Что же полезно для больного желудка
- Вчерашний пшеничный хлеб, печенье и крекеры.
- Яйца всмятку или омлеты на пару (можно с овощами).
- Нежирное мясо и рыба. Лучше, если они приготовлены на пару и хорошо протерты.
- Жидкие каши ( с добавлением овощей и фруктов), вермишель.
- Отварные и протертые кабачки, свекла, тыква, картофель, капуста, морковь.
- Для лечения желудка и язвенной болезни полезно употреблять капусту в любом виде, а так же капустный сок.
- Молочные супы, супы с крупами или овощами(на воде) протертые. Заправить каши и супы можно сливочным или растительным маслом.
- Молоко, сливки, сметана, творог (не кислый), не острый сыр.
- Протертые сладкие фрукты, мед, джем, варенье, зефир или пастила, мармелад, не крепкий чай, минеральная вода без газа, домашние соки.
- Полезна так же смородина, как в чистом виде, так и соки.
Что вредно для больного гастритом
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с усиленным брожением в кишечнике не рекомендуется виноград.
- Репа, редька, редис, горох и фасоль, бобы, крыжовник.
- Черный хлеб из муки грубого помола.
- Жилистое мясо, хрящи, кожа рыбы и птицы.
- Горчица, хрен, корица и другие пряности.
- Алкогольные напитки. Газированные напитки. Кофе и крепкий чай.
- Жареные продукты, копченые, мясные, рыбные и грибные бульоны, крепкие овощные навары из, все виды консервов. Соленые и маринованные овощи.
- Очень горячая или очень холодная пища
- Излишнее потребление соли. Соль раздражает слизистую желудка.
5a0943ffa807c74c3e2cc1606304d269.txt
Я себе гастрит заработал в когда в общежитии университета жил, ел что попало да и пьянки периодические вылезли мне гастритом. Пришлось потом на правильное питание переходить, сейчас к счастью спасает бактистатин. И спасибо за статью.
Гастритом, слава богу, не страдаю, но в пищу с удовольствием употребляю как продукты из первого списка, так и некоторые из запретного. Иногда очень хочется. Теперь буду знать.
у меня самой гастрит.Кофе пью с молоком.Изжога возникает скорее от стрессов и жирной пищи, обильной еды.Надо отказаться от жира,слишком сложных блюд.Блюда должны быть максимально простыми.А самое главное-избавиться от геликобактера, которым заражено 70 % населения России.