Реклама
Наши партнеры
Товары для здоровья

Молоко и молочные продукты

Tweet

Молоко и молочные продукты прочно вошли в нашу жизнь. Любое молоко (коровье, козье), а так же все молочные продукты (деревенский сыр, йогурт, желтый сыр) – превосходные источники протеинов, кальция, фосфора, витаминов А, D и комплекс витаминов В. Но сыр все же лучше молока, так как он, в отличие от молока, хорошо усваивается и взрослыми, и детьми. Молоко, вне всяких сомнений очень полезно для детей. Оно просто необходимо им в период роста. Молоко- это «детский» продукт.

Молоко и молочные продукты.

молочные продукты

фото молоко и молочные продукты

Молоко содержит протеины, естественные минералы, витамины, натуральный сахар и множество других питательных веществ, которые нужны для нормального развития. Но человеческий организм усваивает его полностью только в период роста, впоследствии организму уже не нужно столько строительного материала. Во взрослом организме в обмене веществ,  происходят определенные химические изменения.  Кальция, например, требуется гораздо меньше. Поэтому для взрослых сыр как источник кальция намного предпочтительнее молока.
И это не удивительно. Животные кормят своих детенышей молоком только в период быстрого роста и развития организма. А, по мнению натуропатов и биохимиков все, что касается животных, можно отнести и к человеку.

Правила употребления молока и молочных продуктов

Употреблять или не употреблять молоко, каждый для себя решит сам, исходя из всех его «плюсов» и «минусов»

  • Молоко – отдельная еда, а не дополнение к ней. Молоко сочетается только со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Можно разводить молоко фруктовыми соками (не кислыми) и морковным соком.
  • После кислых фруктов и помидоров молоко можно употреблять не менее чем через полтора часа.
  • Нельзя употреблять молоко после еды, оно блокирует нормальное выделение желудочного сока.
  • Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая его во рту.
  • При кипячении порошкового молока диетологи советуют на дно кастрюли положить нарезанные морковь, свеклу или замоченные крупы (слой в 2-3 см). Молока станет вкуснее и будет приносить пользу. Кроме этого овощи и крупы как бы «забирают» белки, не дают им сворачиваться.
  • Целебным считается козье молоко, которое почти всегда можно пить сырым.
  • Мнение, что смешивание молока с какао или кофе нейтрализует неблагоприятное воздействие этих возбуждающих напитков, не подтверждается.
  • Свежее молоко нельзя хранить в стеклянной посуде: на свету очень быстро разрушается витамин В2, необходимый для нормальной работы мозга. Предпочтительнее его хранить в глиняной или керамической посуде.
  • Кислое молоко. Это ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт и другие виды кислого молока, приготовляемые разными народами. К таким концентратам у диетологов нет претензий. Хотя из этой категории, как ни странно исключается кефир, который многие натуропаты считают непригодной пищей, особенно для больных детей. А все потому, что для приготовления кефира используют искусственно выведенный грибок. В свежем кефире содержится до 0,9% чистейшего этилового спирта.
  • Творог лучше приготовить в домашних условиях и употреблять его 2-3 раза в неделю.
  • А вот сыворотка - это полноценный легкоусвояемый белковый продукт.
  • Сыр и брынза. Сыр содержит белковые вещества высокой концентрации, много жиров и небольшое количество молочного сахара. Всего 90граммов сыра снабжают организм необходимым количеством кальция, а молока нужно для этого 3литра. Сыр и брынза хорошо сочетаются со всеми овощами.

Tweet
рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Комментарии (9) на “Молоко и молочные продукты”

Оставить комментарий

Лицензии образовательные
Умные рассылки
Помоги себе сам
бесплатная раскрутка сайта
FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт
панель управления