Реклама
Наши партнеры
Товары для здоровья

Питание при гастрите

Tweet

диета при гастрите

Как правильно питаться при гастрите?  Что можно и что нельзя употреблять в пищу при заболеваниях желудка, для профилактики обострений?

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                     Питание при гастрите

При гастрите нужно обязательно соблюдать диету. Следует ограничить  употребление острой, жирной, копченой и соленой пищи, которая раздражает слизистую желудка. На фоне воспаления страдает и секреторная функция слизистой желудка. Секреторная функция-  это выработка ферментов,  кислоты, и слизи, которая защищает наш желудок.  Дело в том, что желудок очень агрессивный орган, его желудочный сок может переваривать все, в том числе и сам желудок. Организм защищается от этого его действия именно при помощи слизи, которая защищает желудок от действия своих же пищеварительных соков. При  воспалительном процессе эта функция нарушается и желудок,  как бы обнажается перед агрессивными пищеварительными соками. Вот поэтому при гастрите нужно принимать обволакивающую пищу: каши, кисели, пектиновые напитки.

Медикаментозное лечение заболеваний желудка можно начинать только после консультации со специалистами. Но некоторые народные средства  зарекомендовали себя очень хорошо и довольно успешно помогают бороться с гастритом и язвенной болезнью. Об этом мы поговорим в следующей статье. А сейчас мы будем говорить о питании при гастрите.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью очень часто возникает изжога. Обязательным условием при ее лечении является полный отказ от кофе и жареной пищи.

В ежедневное меню нужно включать жиры животного и растительного происхождения. Жиры способствуют подавлению секреторной функцию желудка, чем помогают даже заживлению язвы. Животных жиров в рационе должно быть 40-50г в день, растительного масла- 1-2 столовых ложки. Добавляйте их в супы, в каши и во вторые блюда.

Почаще ешьте пюре из моркови, свеклы и тыквы.

Не забывайте и о витаминах А, В1, С. Витамины благотворно воздействуют на работу нашей пищеварительной системы. Действуя вместе с витамином А, витамин С усиливает окислительно-восстановительные функции. Витамины помогают восстановлению слизистой оболочки желудка, а витамин С вместе с витаминами группы В (особенно В1) понижает кислотность желудочного сока. Наибольшее содержание витамина С в ягодах шиповника, поэтому старайтесь пить его отвар каждый день.

молоко при гастрите

 

Еще один факт- гастроэнтерологи заметили, что к ним на прием не приходят те, кто любит молоко и молочные продукты. Японские ученые решили провести масштабные исследования, в которых принимали участие около 500 тысяч человек, на тему молока и профилактики рака желудка и заболеваний желудочно-кишечного тракта в целом. В ходе эксперимента выяснилось, что люди, которые употребляют молоко ежедневно, меньше подвержены развитию заболеваний желудка. Более того, те, у кого уже есть одно из заболеваний, например язва, при соблюдении молочной диеты проводят хорошую профилактику рака желудка. В молочных продуктах содержится витамин А. Еще этот витамин присутствует в  гречневой, овсяной и ячневой крупах, поэтому каши из них очень полезны при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и при его воспалительных процессах.

Что же полезно для больного желудка

  • Вчерашний пшеничный хлеб, печенье и крекеры.
  • Яйца всмятку или омлеты на пару (можно с овощами).
  • Нежирное мясо и рыба. Лучше, если они приготовлены на пару и хорошо протерты.
  • Жидкие каши ( с добавлением овощей и фруктов), вермишель.
  • Отварные и протертые кабачки, свекла, тыква, картофель, капуста, морковь.
  • Для лечения желудка и язвенной болезни полезно употреблять капусту в любом виде, а так же капустный сок.
  • Молочные супы, супы с крупами или овощами(на воде) протертые. Заправить каши и супы можно сливочным или растительным маслом.
  • Молоко, сливки, сметана, творог (не кислый), не острый сыр.
  • Протертые сладкие фрукты, мед, джем, варенье, зефир или пастила, мармелад, не крепкий чай, минеральная вода без газа, домашние соки.
  • Полезна так же смородина, как в чистом виде, так и соки.

 

Что вредно для  больного гастритом

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с усиленным брожением в кишечнике не рекомендуется виноград.
  • Репа, редька, редис, горох и фасоль, бобы, крыжовник.
  • Черный хлеб из муки грубого помола.
  • Жилистое мясо, хрящи, кожа рыбы и птицы.
  • Горчица, хрен, корица и другие пряности.
  • Алкогольные напитки. Газированные напитки. Кофе и крепкий чай.
  • Жареные продукты, копченые, мясные, рыбные и грибные бульоны, крепкие овощные навары из, все виды консервов. Соленые и маринованные овощи.
  • Очень горячая или очень холодная пища
  • Излишнее потребление соли. Соль раздражает слизистую желудка.

5a0943ffa807c74c3e2cc1606304d269.txt

Tweet
рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Related Post

Комментарии (3) на “Питание при гастрите”

  • Александр пишет:

    Я себе гастрит заработал в когда в общежитии университета жил, ел что попало да и пьянки периодические вылезли мне гастритом. Пришлось потом на правильное питание переходить, сейчас к счастью спасает бактистатин. И спасибо за статью.

  • Александр Василиотти пишет:

    Гастритом, слава богу, не страдаю, но в пищу с удовольствием употребляю как продукты из первого списка, так и некоторые из запретного. Иногда очень хочется. Теперь буду знать.

  • Светлана пишет:

    у меня самой гастрит.Кофе пью с молоком.Изжога возникает скорее от стрессов и жирной пищи, обильной еды.Надо отказаться от жира,слишком сложных блюд.Блюда должны быть максимально простыми.А самое главное-избавиться от геликобактера, которым заражено 70 % населения России.

Оставить комментарий

Умные рассылки
Помоги себе сам
бесплатная раскрутка сайта
FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт
панель управления