Чеснок, народные рецепты
Чеснок издавна считался лучшим народным средством для лечения многих заболеваний. Существует множество рецептов применения чеснока . Одной из версий того, почему во время строительства Египетских пирамид при большом скоплении рабов в тех условиях, в которых они содержались, не было эпидемий, заключается в том, что в рацион рабов в обязательном порядке входило несколько головок чеснока.
Чеснок, народные рецепты
Греки считали чеснок пищей бедняков, что видно из произведений древних историков. Поэтому в храмы Афродиты не допускались люди с запахом чеснока.
Пифагор называл чеснок царем среди приправ…
Чеснок- приправа и лекарство.
Чеснок- многолетнее луковичное растение, родина которого- Южная Азия. Луковицы имеют сильный запах серы и острый сладковатый и жгучий вкус. В чесноке есть серосодержащие вещества, при разложении которых получаются диалилсульфиды. Они являются составной частью чесночного эфирного масла, что и обуславливает его запах. В эфирном масле содержатся и фитостерины (они действуют против повышенного артериального давления и атеросклероза), сахара, органические кислоты, в небольших количествах витамины С, В1, В2, гормоны. Чеснок возбуждает аппетит, используется в кулинарии. Он придает особый приятный вкус и аромат блюдам. В некоторых блюдах чеснок является важным составляющим компонентом. Чеснок нельзя жарить на масле, так как он теряет свои ароматные свойства. Чеснок не рекомендуется людям с больной печенью, желчным пузырем, почками и повышенной желудочной секретностью. В этих случаях для аромата используется чесночный настой растительного масла. Он готовится так: 50г крупно нарезанного чеснока кладут в непрозрачную посуду и заливается 250г растительного масла. Посуда хорошо закрывается и ставится в холодное место на 5-6 дней.
Польза и вред чеснока
Сок свежего чеснока убивает вирус гриппа, регулирует сердечную деятельность и процессы, связанные с регенерацией тканей, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.
Чеснок следует принимать по 1-1,5 очищенной дольки, запивая кислым молоком. Широко используется так же настойка из чеснока, которую можно приготовить в домашних условиях. 250г очищенного чеснока мелко нарезать и настаивать на 1литре водки при температуре 30 градусов в течение 2-х недель. Рекомендуется периодически встряхивать. После 2-х недельного срока настойку нужно процедить через марлю. Свои свойства настойка сохраняет один год.
При эпидемии гриппа, желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется перед едой принимать по 10-15 капель настойки. Это средство помогает и при бронхитах. При простудных заболеваниях рекомендуется мелко нарезанный чеснок, смешанный с медом, - по одной чайной ложке каждый час.
Неприятный запах чеснока изо рта можно устранить, если пожевать листья петрушки, запах от посуды устраняется крапивой.
Рекомендую почитать: Свойства крапивы
Картофельный сок целебные свойства